新闻动态

同心战疫显担当,微光成炬践初心

作者: 时间:2022-11-21 浏览次数:

 

面对严峻复杂的疫情形势,马克思主义学院在校党委的坚强领导下,坚持“校内校外一盘棋,线上线下一个样,全体教师一条心”,抓实抓细疫情防控各项工作,以实际行动凝聚信心,传播共克时艰的强大正能量。

坚守“课堂阵地”,抓实二十大精神和抗疫实践进课堂

建好思政课,以做好二十大精神进教材进课堂进头脑工作为抓手,统筹推进疫情防控与思政课建设工作。运用集体备课、教学会议等形式,积极学习领会党的二十大精神,全面提升教师的思想认识和专业素养。组建二十大精神宣讲团,在师生中系统开展宣讲培训。积极开展线上线下教学活动,将抗疫实践及时有效融入课程教学,将抗疫大课堂与思政小课堂有效连接。

深入“校园阵地”,拓展思政课维度

学院充分发挥五联系制度作用,要求思政课专兼职教师在生动的抗疫防疫“战地课堂”中深化落实立德树人根本任务。老师们深入学生宿舍,倾听学生心声,关注学生需求,及时回应学生诉求,做好思想开解和引导,坚定战疫必胜的信心,坚定不移听党话、跟党走。以思政理论实践课为依托,组织班级学生开展多种形式的课余生活实践,启发指导同学进行诗朗诵、歌曲创作、健身微视频、学生微课以及云端辩论赛等。丰富的活动舒缓了同学们的心理压力,调动了同学们的积极性、主动性和创造性,也引导他们进一步意识到大学生的责任与担当。

下沉战疫一线,共同护卫美好家园

自全市疫情歼灭战拉响“战疫”警报以来,全院教职工闻令而动,从院领导到教师共10余人次第一时间下沉到疫情防控最前线,就地转化为防疫志愿者,以志愿红共筑基层“防疫”之盾。老师们从三尺讲台到战“疫”一线,从教书育人到志愿服务,将思政工作者的初心和担当践行在课堂内外。

 

 

 

 

 

重庆开放大学 重庆工商职业学院 ,马克思主义学院

地址:重庆市合川区高校园区思源路15号

邮编:401520 电话:023-42863907

Copyright 2016 马克思主义学院