教学教研

学院举行2022年秋季学期《中共党史概论》集体备课会

作者:张文鲜 时间:2022-09-08 浏览次数:

9月5日下午,马克思主义学院2022年秋季学期《中共党史概论》集体备课会通过腾讯会议在线上举行,马克思主义学院专职教师和校内兼职教师40余人参会。备课会由概论教研室李东东主持。

此次集体备课会由张文鲜老师主备。张老师主要围绕中共党史概论课程简介、课程资源、教学计划和教学建议与反思4个方面展开。她强调了中共党史概论这门课程的教学目标,最终是要让学生深刻领会中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。随后,与会教师围绕相关话题进行了深入研讨。

马克思主义学院院长吴坤埔全程参与了此次集体备课。吴院长强调在讲授中共党史概论课这门课程时,有几个特点需要老师们掌握。首先,要处理好教学内容多和教学时间少之间的矛盾关系,要求老师们要吃透教材,整合教材资源,多参与集体备课。其次,要坚定政治立场,要紧密结合十九届六中全会的决议内容开展教学。再次,教师要注意上课的方式方法,避免党史课程过于枯燥。最后,要统筹好理好党史课程与其他思政课程之间的关系。

通过此次集体备课,思政课专兼职教师们共享了资源、共磨了课程、共同得到了提升,也为讲好《中共党史概论》“开学第一课”奠定了扎实基础。



重庆开放大学 重庆工商职业学院 ,马克思主义学院

地址:重庆市合川区高校园区思源路15号

邮编:401520 电话:023-42863907

Copyright 2016 马克思主义学院