新闻动态

优势互补 共赢发展 携手打造开放大学高水平马克思主义学院

作者:四川开放大学 时间:2022-12-03 浏览次数:

12 月 1日,以“学习二十大•奋进新征程•建功新时代”为主题的成渝地区双城经济圈开放大学马克思主义学院联盟 2022 年主题活动在四川开放大学隆重举行。

图1:开幕式现场

此次活动采用线上+线下相结合的方式进行,包括开幕式、专题讲座、思想政治理论课教师集体备课教学展示三个环节,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步发挥成渝地区双城经济圈开放大学马克思主义学院联盟“优势互补、共赢发展”作用,共同推进三校“资源共享、马院共建、科研共进”,携手打造开放大学特色鲜明的高水平马克思主义学院,加强三校思想政治理论课教师教学研讨,提升协同育人质量。

图2:主会场

四川省教育厅宣传思想与统战工作处一级调研员曹善忠,重庆开放大学党委副书记周曦,成都开放大学党委书记周继平,党委副书记、校长谢育新,党委副书记黄兴国,四川开放大学党委副书记、校长王玲,副校长杨波等领导出席开幕式。开幕式由四川开放大学党委副书记、纪委书记田仁来主持。三校在各自办学系统设置分会场,三校马克思主义学院及相关职能部门的负责人,办学系统负责人、教学管理人员和教师共计近3000人次通过“线上+线下”方式参加此次活动。学校各院处负责人 出席开幕式,各院处教师代表参加两个讲座和教学展示。

图3:曹善忠致辞

开幕式上,省教育厅宣传思想与统战工作处一级调研员曹善忠对成渝地区双城经济圈开放大学马克思主义学院联盟在合作发展方面做出的工作成效表示赞赏和肯定。他表示,联盟成立一年多来,三校充分发挥各自优势,积极开展了一系列交流活动,为共同建设高水平的开放大学马克思主义学院奠定了坚实的基础。希望两地三校继续提高政治站位,深刻认识联盟合作重要意义,突出创新引领,充分发挥联盟引擎作用,积极担当作为,抢抓机遇加强合作,集中精力谋发展、齐心协力共奋进。

图4:周曦在线上致辞

重庆开放大学党委副书记周曦在线上发表致辞。她表示,联盟单位发挥自身优势,共享思政理论课师资、教学资源,共研新思想,共推云活动,活动丰富,成效明显,学习效果惠及成渝地区数十万开大学子。对于马院联盟接下来的工作,周曦提出了联合组建党的二十大精神宣讲团、组建三校马院专题科研团队、探索三全育人的思政模式、深化成渝地区双城经济圈开放大学大思政课协同创新的共同体以及以创新驱动完善开放大学高质量发展路径等方面的建议。

图5:周继平致辞

成都开放大学党委书记周继平在开幕式上表示,联盟成立以来,三校先后开展了成渝地区双城经济圈开放大学课程思政设计与示范课建设培训,三校同上一堂共享精品思政课,党的二十大知识竞赛、征文,“线上+线下”交流研讨等活动,为持续推进两地三校资源共享、优势互补奠定了扎实的基础。成都开放大学将继续和四川开放大学、重庆开放大学一道,互学互鉴、互学互助,共享师资和教学资源,共话思想政治教育工作改革创新的经验做法,打造创新型“思政+”教育新模式,共谋开放大学马克思主义学院跨越式高质量发展的美好未来。

图6:王玲致辞

四川开放大学党委副书记、校长王玲对长期以来关心支持两地三校改革发展的领导和社会各界表示衷心感谢。她强调,面对新形势新任务,四川开放大学愿继续加强与联盟成员的协同合作,进一步推进马院联盟在思政教学、课程思政、师资建设、科学研究、实践基地建设等方面的深入交流合作,形成共建共享的事业发展共同体;发挥各自优势,积极打造高质量思政“金课”,促进优质课程资源共建共享;定期开展线上线下教研活动,商讨和解决思政教学工作面临的共性问题,切实提升开放大学育人质量,为共同建设开放大学高水平马克思主义学院提供坚实保障。

图7:陈鲲副教授专题讲座

开幕式后,国家开放大学马克思主义学院副院长陈鲲副教授、西南石油大学马克思主义学院张小飞教授相继举办了学习宣传贯彻党的二十大精神专题讲座。

陈鲲副院长以“开放大学思政课高质量发展的思考与探索”为题结合贯彻落实党的二十大精神,从教学理念变革、体系办学一体化、教学能力提升、教学方式变革、教学评价优化等五个方面阐释了推动开放大学马克思主义学院高质量发展的思路与措施,提出了国家开放大学加强全国开大体系马院建设的部署安排及要求,对合作建设三校马院联盟提供了有益借鉴。

图8:张小飞教授专题讲座

西南石油大学张小飞教授以“高起点谋划,高质量发展,奋力创建高水平开放大学”为题全面系统深入宣讲了党的二十大精神,希望川渝两地开放大学党员干部和师生全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、省委的决策部署,深入开展学习宣传贯彻专题活动,推动党的二十大精神在开放大学系统落地生根。张教授结合开放大学办学实际,从深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑、牢固树立开放办学理念、牢牢把握社会主义办学方向、坚持落实立德树人根本任务、明确开放大学构建面向全民的终身教育平台的目标定位、坚持质量优先走创新发展和高质量发展之路等六个方面,提出了奋力创建高水平开放大学的建议和意见,对于新时代新征程开放大学高质量发展具有很强的现实指导意义。

图9:集体备课

三校思政课教师还以“党的二十大精神融入思想政治理论课”为主题进行了教学集体备课活动。三校思政课教师代表每人进行了20分钟的精彩教学展示,并邀请到四川大学锦江学院马克思主义学院院长阎钢教授、西南民族大学马克思主义学院院长刘松涛教授、西南石油大学马克思主义学院张小飞教授现场进行指导点评。

图10:专家点评

在认真聆听思政课教师的现场教学展示,充分肯定开放大学教师教学素养的基础上,三位专家从专业角度提出了意见和建议。专家表示,思政课教师要必须率先细读深耕马克思主义经典著作,做到学懂弄通悟透,准确把握其中的精髓和真谛,通过不断学习构建广博的知识体系,提升自己“讲道理”的能力,最大程度地发挥思想政治理论课的感染力和影响力,大力推进党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。开放大学倡导全民学习、终身学习,“云备课”是整合开放大学办学系统师资力量、提升备课质量及课堂教学水平的创新举措,希望三校马院联盟继续优化“云备课”的人员组织结构,吸纳普通高校优秀思政课教师和其他专业课程教师参与进来,不断提升备课实效。

图11:教师代表在分会场活动

此次联盟主题活动内容丰富,重点突出。面对新形势新任务,两地三校将继续充分发挥联盟成员的优质办学资源,进一步促进川渝地区开放大学直播教学、科研工作、师资建设、实践基地建设等工作的交流合作,形成共建共享的事业发展共同体,携手打造开放大学系统特色鲜明的高水平马克思主义学院。

图12:合影留念

重庆开放大学 重庆工商职业学院 ,马克思主义学院

地址:重庆市合川区高校园区思源路15号

邮编:401520 电话:023-42863907

Copyright 2016 马克思主义学院